|
|
Registros recuperados : 60 | |
1. | | SANTOS, D.; CAMPOS, L. J. M.; SANTOS, A. B. A. dos; MACEDO, R. S. M.; CUSTODIO, D. P. Irrigação deficitária para a produção de soja no Tocantins. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 8.; CONGRESSO BRASILEIRO DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 22., 2023, Fortaleza. Agricultura irrigada no Brasil e no mundo: tecnologias científicas de produção sustentável de alimentos: anais. Fortaleza: ABID, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
2. | | ALMEIDA, R. E. M. de; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, S. M. de; LIMA, L. S.; COSTA, R. V. da; CAMPOS, L. J. M. Recommendation of soil fertilization with copper and zinc for soybean crops grown in Petric Plinthosol. Ciência Rural, v. 53, n. 4, e20210722, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
4. | | CAMPOS, L. J. M.; ALMEIDA, R. E. M. de; EVARISTO, A. B.; EVANGELISTA, B. A.; SANTOS, D.; CUSTODIO, D. P.; TUBIANA, D. de O.; NAOE, A. M. L.; PELUZIO, J. M.; COSTA, R. V. da. Produtividade de cultivares de soja em Plintossolos e Latossolos do Tocantins. Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 28). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
5. | | CAMPOS, L. J. M.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; TUBIANA, D. de O.; LIMA, L. S.; CUSTODIO, D. P.; SILVA, A. F. da; EVANGELISTA, B. A.; EVARISTO, A. B. Protetor solar em folhas de soja poderia ajudar a elevar a produtividade? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 50. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
6. | | CAMPOS, L. J. M.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; TUBIANA, D. de O.; LIMA, L. S.; CUSTODIO, D. P.; SILVA, A. F. da; EVANGELISTA, B. A.; EVARISTO, A. B. Protetor solar em folhas de soja poderia ajudar a elevar a produtividade? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 33. p. 50. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
| |
8. | | COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M.; SOUZA, M. R. de; CUSTODIO, D. P.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; ROCHA, B. R.; BERNARDES, F. P.; SILVA, F. R. da; PEREIRA, G. C.; LIMA, B. O. C.; SANTOS, A. C. dos; CAMPOS, V. S.; ARAUJO, T. A. de. Desempenho de cultivares de milho em Tocantins - safrinha 2022: época de semeadura e tipo de solo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 282). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
10. | | OLIVEIRA, F. F. de; ALMEIDA, R. E. M. de; ROCHA, B. R.; CUSTODIO, D. P.; LIMA, L. S.; OLIVEIRA, H. J. B. de; COSTA, R. V. da; SANTOS, A. C. dos; ARAUJO, T. A. de; OLIVEIRA, L. B. de. Consórcio de milho com sorgo: alterações nas relações interespecíficas provocadas pelo tipo de híbrido de milho. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 81-82. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
11. | | OLIVEIRA, F. F. de; ALMEIDA, R. E. M. de; ROCHA, B. R.; CUSTODIO, D. P.; LIMA, L. S.; OLIVEIRA, H. J. B. de; COSTA, R. V. da; SANTOS, A. C. dos; ARAUJO, T. A. de; OLIVEIRA, L. B. de. Consórcio de milho com sorgo: alterações nas relações interespecíficas provocadas pelo tipo de híbrido de milho. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 81-82. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | OLIVEIRA, H. J. B. de; SANTOS, A. C. dos; OLIVEIRA, L. B. de; ARAUJO, T. A. de; LIMA, L. S.; ROCHA, B. R.; OLIVEIRA, F. F. de; CLEMENTE, V. V.; CUSTODIO, D. P.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de. Híbridos de milho com maior desempenho para cultivo em safrinha em Latossolo e Plintossolo Pétrico. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 57-58. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
13. | | OLIVEIRA, H. J. B. de; SANTOS, A. C. dos; OLIVEIRA, L. B. de; ARAUJO, T. A. de; LIMA, L. S.; ROCHA, B. R.; OLIVEIRA, F. F. de; CLEMENTE, V. V.; CUSTODIO, D. P.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de. Híbridos de milho com maior desempenho para cultivo em safrinha em Latossolo e Plintossolo Pétrico. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 57-58. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
14. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, H. J. B. de; ROCHA, B. R.; CAMPOS, L. J. M. Fontes e formas de aplicação de potássio na redução de doenças causadas por fungos de solo na soja cultivada em plintossolo pétrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021. p. 270. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
15. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, H. J. B. de; ROCHA, B. R.; CAMPOS, L. J. M. Fontes e formas de aplicação de potássio na redução de doenças causadas por fungos de solo na soja cultivada em plintossolo pétrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021. p. 270. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
16. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, H. J. B. de; ROCHA, B. R.; CAMPOS, L. J. M. Fontes e formas de aplicação de potássio na redução de doenças causadas por fungos de solo na soja cultivada em plintossolo pétrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021. p. 270. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
18. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; ROCHA, B. R.; PINHO, S. L. S.; ARAUJO, T. A. de; OLIVEIRA, F. F. de; SOUSA, C. W. A. de; TUBIANA, D. de O. Danos causados pela podridão de colmo (Macrophomina phaseolina) no consórcio de milho safrinha com braquiária. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 85-86. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
19. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; ROCHA, B. R.; PINHO, S. L. S.; ARAUJO, T. A. de; OLIVEIRA, F. F. de; SOUSA, C. W. A. de; TUBIANA, D. de O. Danos causados pela podridão de colmo (macrophomina phaseolina) no consórcio de milho safrinha com braquiária. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 85-86. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
20. | | LIMA, L. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; SANTOS, D.; COSTA, R. V. da; CUSTODIO, D. P.; ROCHA, B. R.; SANTOS, A. C. dos; PINHO, S. L. S.; ARAUJO, T. A. de; OLIVEIRA, F. F. de; SOUSA, C. W. A. de; TUBIANA, D. de O.; RIBEIRO, I. L.; OLIVEIRA, H. J. B. de. Uso do gesso agrícola em milho safrinha no cerrado de baixa altitude. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 75-76. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
Registros recuperados : 60 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CALISTO, I. H.; BERTOLO, M. R. V.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, 2022. |
Páginas: |
812 - 823 |
ISSN: |
0141-8130 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest quality of fresh strawberries. MenosThis study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Active coatings; Nano reinforcement; Spearmint. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02516naa a2200289 a 4500 001 2146913 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0141-8130 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA FILHO, J. G. de 245 $aBio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a812 - 823 520 $aThis study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ?Oso Grande? in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6?3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40?60 %), and reduced microbial load (3.59?4.03 log CFU g− 1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45?5.22 log CFU g− 1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest quality of fresh strawberries. 653 $aActive coatings 653 $aNano reinforcement 653 $aSpearmint 700 1 $aALBIERO, B. R. 700 1 $aCALISTO, I. H. 700 1 $aBERTOLO, M. R. V. 700 1 $aOLDONI, F. C. A. 700 1 $aEGEA, M. B. 700 1 $aBOGUSZ JUNIOR, S. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aFERREIRA, M. D. 773 $tInternational Journal of Biological Macromolecules$gv. 219, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|